Назад к списку

В.Я. Чернышев. Муромский герб

16 августа 1781 г. город Муром получил новый герб. Согласно Полному собранию законов Российской империи, он выглядел следующим образом: «В верхней части герб Владимирский: в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней – на голубом поле три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится». 

Однако известно, что в первой половине XVIII в. Муром имел другой символ, совершенно не похожий на современный. В знаменном гербовнике 1729-1730 гг. о нем сказано: «Стена белая и рука из облака, которая на золотой цепи держит княжескую корону; поле лазоревое». Что символизировал герб 1729 г. и почему он не был утвержден в качестве городской эмблемы в 1781 г.? Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в историю. 


У истоков Российского герботворчества стоял итальянец граф Франциск Санти. 12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I «для сочинения гербов» он был назначен на должность товарища герольдмейстера. Работы по составлению гербов российских городов продвигались крайне медленно. Это было связано с тем, что большинство русских населенных пунктов не имели исторически сложившихся эмблем. Поэтому до 1724 г. все работы Санти носили предварительный характер. 

< . . . >

Хочешь узнать, что было дальше?

Закажи экскурсию по городу с автором этой статьи!