В.Я. Чернышев. Страницы истории муромского футбола

(Впервые опубликовано: "Новая провинция", 23 августа 1997 г.)

 

В 1997 г. спортивная Россия широко отметила столетие отечественного футбола. А как зарождалась эта "заморская" игра в Муроме? Об этом наш рассказ. 

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Домовладение Епишевых-Рейнвальд

В начале ХХ в. в пятом квартале Московской улицы находилось домовладение вдовы статского советника Марты (по другим источникам – Марии) Васильевны Рейнвальд, урожденной Епишевой. Ее супруг – Николай Оттович Рейнвальд – был сыном капитана Ярославского внутреннего гарнизонного батальона Отто Ремольдовича Рейнвальда, выходца из Прибалтики. 

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Муром пушкинской поры

(Впервые опубликовано в сокращении: "Муромский край", 13 марта 1999 г.) 

31 августа 1830 г., во вторник, А.С. Пушкин покинул Москву и выехал в Болдино – нижегородское имение своего отца. Известно, что в Болдино поэт прибыл 3 сентября, следовательно, Муром он мог проехать примерно 1-2 сентября. Это были будние дни – среда-четверг. Каким был Муром тех лет? Что мог увидеть А.С. Пушкин, проезжая через наш город? К великому сожалению, о пребывании А.С. Пушкина в Муроме достоверно ничего не известно, поэтому восстановить маршрут его продвижения по городу можно только гипотетически. 

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Был ли А.С. Пушкин в Муроме в 1833 г.?

(Впервые опубликовано: "Муромский край", 6 марта 1999 г.) 

В краеведческой литературе утвердилось мнение, что в конце августа – начале сентября 1833 г. А.С. Пушкин, направляясь в Оренбург для сбора материалов по истории Пугачевского восстания, проезжал через Муром. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это едва ли соответствует действительности. 

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Мост на Московской заставе

В конце XIX – начале ХХ вв. западная граница Мурома простиралась до современной улицы Куликова. Здесь находился городской выгон, стояли деревянные ветряные мельницы, кузницы, сложенные из кирпича. 

Читать дальше

Чернышев В.Я. Муромский разбойник Тагунов

(Впервые опубликовано: "Муромский край", 24 сентября 1998 г.)

Во Владимирском областном архиве хранится интересный судебный документ, имеющий непосредственное отношение к истории жизни и быта муромского купечества. Читая старые бумаги, лишний раз убеждаемся, что процесс первоначального накопления капитала – одна из самых темных страниц в истории российского купечества. 

Читать дальше

Чернышев В.Я. Дом мещан Тагуновых

12 декабря 2001 г. в историческом центре Мурома сгорел уникальный в архитектурном отношении деревянный одноэтажный дом муромских мещан Тагуновых (ул. К. Маркса, № 4). В чем заключалась его уникальность – об этом чуть позже. Вначале расскажем о династии муромских жителей Тагуновых. 

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Пролетная улица

(Впервые опубликовано в сокращении: "Муромский край", 3 октября 1998 г.) 

В средневековье многие улицы и переулки русских городов носили уникальные наименования. Их изучением занимается отдельная вспомогательная историческая дисциплина – микротопонимика. Её цель – выяснить происхождение, существование и изменение местных географических названий. Древний Муром с незапамятных времен тоже обладал такими уникальными топонимами. Сегодня мы вспомним одну из них – Пролетную улицу

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Дом купца Н.И. Нехорошева

Сравнительно недавно, в апреле 2015 г., на бывшей Сретенской улице было снесено одно из интереснейших строений Мурома купеческого – большой деревянный одноэтажный дом в семь окон, принадлежавший муромскому купцу Николаю Ильичу Нехорошеву (ул. К. Маркса, № 18).

Читать дальше

В.Я. Чернышев. Здание Духовного правления

В конце мая 2010 г. в центре города, в Окском парке, снесли кирпичное 2-х этажное здание бывшего Духовного правления. Горожанам эта постройка более известна как «Шахматный клуб», располагавшийся в нем в советское время. До сих пор многие жители Мурома недоумевают, зачем надо было сносить это достаточно крепкое, добротно возведенное здание? 

Читать дальше
Загрузить еще