(Впервые опубликовано: "Новая провинция", 23 августа 1997 г.)
В 1997 г. спортивная Россия широко отметила столетие отечественного футбола. А как зарождалась эта "заморская" игра в Муроме? Об этом наш рассказ.
(Впервые опубликовано: "Новая провинция", 23 августа 1997 г.)
В 1997 г. спортивная Россия широко отметила столетие отечественного футбола. А как зарождалась эта "заморская" игра в Муроме? Об этом наш рассказ.
В начале ХХ в. в пятом квартале Московской улицы находилось домовладение вдовы статского советника Марты (по другим источникам – Марии) Васильевны Рейнвальд, урожденной Епишевой. Ее супруг – Николай Оттович Рейнвальд – был сыном капитана Ярославского внутреннего гарнизонного батальона Отто Ремольдовича Рейнвальда, выходца из Прибалтики.
(Впервые опубликовано в сокращении: "Муромский край", 13 марта 1999 г.)
31 августа 1830 г., во вторник, А.С. Пушкин покинул Москву и выехал в Болдино – нижегородское имение своего отца. Известно, что в Болдино поэт прибыл 3 сентября, следовательно, Муром он мог проехать примерно 1-2 сентября. Это были будние дни – среда-четверг. Каким был Муром тех лет? Что мог увидеть А.С. Пушкин, проезжая через наш город? К великому сожалению, о пребывании А.С. Пушкина в Муроме достоверно ничего не известно, поэтому восстановить маршрут его продвижения по городу можно только гипотетически.
(Впервые опубликовано: "Муромский край", 6 марта 1999 г.)
В краеведческой литературе утвердилось мнение, что в конце августа – начале сентября 1833 г. А.С. Пушкин, направляясь в Оренбург для сбора материалов по истории Пугачевского восстания, проезжал через Муром. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это едва ли соответствует действительности.
В конце XIX – начале ХХ вв. западная граница Мурома простиралась до современной улицы Куликова. Здесь находился городской выгон, стояли деревянные ветряные мельницы, кузницы, сложенные из кирпича.
(Впервые опубликовано: "Муромский край", 24 сентября 1998 г.)
Во Владимирском областном архиве хранится интересный судебный документ, имеющий непосредственное отношение к истории жизни и быта муромского купечества. Читая старые бумаги, лишний раз убеждаемся, что процесс первоначального накопления капитала – одна из самых темных страниц в истории российского купечества.
12 декабря 2001 г. в историческом центре Мурома сгорел уникальный в архитектурном отношении деревянный одноэтажный дом муромских мещан Тагуновых (ул. К. Маркса, № 4). В чем заключалась его уникальность – об этом чуть позже. Вначале расскажем о династии муромских жителей Тагуновых.
(Впервые опубликовано в сокращении: "Муромский край", 3 октября 1998 г.)
В средневековье многие улицы и переулки русских городов носили уникальные наименования. Их изучением занимается отдельная вспомогательная историческая дисциплина – микротопонимика. Её цель – выяснить происхождение, существование и изменение местных географических названий. Древний Муром с незапамятных времен тоже обладал такими уникальными топонимами. Сегодня мы вспомним одну из них – Пролетную улицу.
Сравнительно недавно, в апреле 2015 г., на бывшей Сретенской улице было снесено одно из интереснейших строений Мурома купеческого – большой деревянный одноэтажный дом в семь окон, принадлежавший муромскому купцу Николаю Ильичу Нехорошеву (ул. К. Маркса, № 18).
В конце мая 2010 г. в центре города, в Окском парке, снесли кирпичное 2-х этажное здание бывшего Духовного правления. Горожанам эта постройка более известна как «Шахматный клуб», располагавшийся в нем в советское время. До сих пор многие жители Мурома недоумевают, зачем надо было сносить это достаточно крепкое, добротно возведенное здание?